Blog Post

La gestión de residuos en la industria de la alimentación y la hostelería

Tere Ramirez • Apr 28, 2023

Los servicios de gestión de residuos son muy importantes para  la industria alimentaria y la hotelería. Continua leyendo para descubrir más. 

personal de la industria de  hotelería trabajando

¿Cuál es la importancia de la gestión de residuos en  la industria de alimentos y la hostelería? Ambos son sectores económicos relevantes; no obstante, su productividad tiene un efecto colateral grave: la generación de grandes cantidades de basura. 


Las prácticas sustentables son necesarias para que hoteles y restaurantes mejoren su competitividad sin
dañar al planeta. Los negocios tendrán la posibilidad de disminuir su impacto ambiental y obtener beneficios económicos al enfocarse en la gestión responsable. 


Reducción de residuos de alimentos

El objetivo de la gestión de residuos es reducir los desechos al mínimo para evitar que termine en tiraderos. Esta actividad beneficia tanto al planeta, como a las empresas que lo practican, se trata de una actividad que favorece la economía de los negocios. 


En primer lugar, reduce los costes de inversión a largo plazo. La mayor amenaza de la industria de alimentos y la hostería es el desperdicio de comida. Gracias a las medidas de disminución no se desperdicia comida y gastan menos en la compra de productos. 


En segundo lugar, optar por métodos zero waste añade valor simbólico a las ofertas. Esa característica se transforma en un elemento atractivo para atraer clientes. Las personas que están internadas en una vida verde, asistirán a lugares que compartan sus ideas. 


Compostaje

La basura orgánica es un problema que debe ser tomado con seriedad, aunque sean biodegradables, tienen consecuencias sobre el ambiente. Ante esta situación, el compostaje es un método eficiente para deshacerse de ellos sin dañar al planeta. 


La composta ayuda a reducir las emisiones de metano que producen los alimentos al descomponerse, este gas es uno de los principales responsables del cambio climático. 


Disminuir la descomposición anaeróbica es lo mejor para reducir la contaminación 


Reciclaje de materiales

Una gran estrategia de gestión de residuos es aliarse con empresas de reciclaje que compran desechos. De esta manera los restaurantes y hoteles pueden conseguir un ingreso extra.  Es una forma eficiente de deshacerse de la basura minimizando la huella ecológica. 


Reducción de empaques y utensilios desechables

El uso de plásticos desechables es un grave asunto que requiere atención inmediata. La gran mayoría de estos productos acaba en los océanos, afectando negativamente a las especies marinas que los habitan. 


Los hoteles generan cantidades enormes de basura plástica todos los días y, si bien la mayoría son reciclables, es muy importante que las
empresas tomen medidas para reducir la producción. Los servicios de gestión de residuos son una gran opción para empezar. 


En el caso de la industria alimentaria, la situación se agrava todavía más ya que, en la actualidad, la mayoría de alimentos están empaquetados. La cantidad de desechos generados por los restaurantes es crítica, por lo que resulta crucial que se tomen acciones.

gestión de residuos de botellas de plástico

Implementación de programas de reciclaje para clientes

La gestión de residuos no solo se enfoca en las empresas, también en sus consumidores. Pueden ayudar a los enérgicos a crear planes de concientización para persuadir a los clientes e invitarlos a ser partícipes del proceso de reciclaje. 


La opción más común es disponer de botes de basura clasificados según el tipo de desechos. Estos deben estar en zonas visibles, como la entrada de las cafeterías o las zonas comunes de los hoteles. Es una forma fácil de indicar cómo separar los desechos. 


Reutilización de residuos

Extender la vida útil de productos y embalajes ayuda a retrasar el reciclaje e incluso previene  la acumulación en basureros. Para ambas empresas, se trata de un reto difícil, puesto que el ritmo acelerado de trabajo los hace utilizar desechables. 


La gestión sustentable invita a las empresas a reparar sus aparatos en vez de tirarlos. También se encarga de la recuperación de materiales y propone alternativas creativas. Por ejemplo, muchas cafeterías dan descuentos a quienes lleven su propios vasos. 


Otra opción es donar los productos y materiales que ya no necesiten, pero que todavía funcionen. Los hoteles pueden donar su línea blanca a personas en situación de calle o vender  su inmueble a hoteles más pequeños que lo necesiten. 


Implementación de programas de gestión de residuos

Los programas de gestión de residuos son importantes para involucrar y educar activamente a los empleados de las empresas. Además, ayudan a identificar mercados donde se puedan vender los materiales recuperados después del proceso de reciclaje.


El
conocimiento sobre la cantidad y los tipos de desechos es una herramienta poderosa para reducir los costos de transporte y negociar servicios de reciclaje y desechos que se adapten a las necesidades específicas.


Elaborar un plan es esencial para educar a los empleados de hoteles y restaurantes sobre la importancia de la estrategia "zero waste". Como se mencionó anteriormente, lo más importante es limitar la producción de basura. 


Al adoptar prácticas de gestión de residuos eficientes, las empresas de la industria de la alimentación y la hostelería no solo están haciendo una contribución significativa al medio ambiente, también pueden reducir sus costos y mejorar su reputación ante los clientes. 

gestión de resultados en industria de alimentos

Conclusión

La gestión adecuada de residuos en la industria de alimentos y hostelería es crucial para proteger el medio ambiente sin dejar de generar ingresos. En definitiva, es una forma eficiente de ser responsables con el planeta y mejorar la rentabilidad de las empresas. 


Si tienen más dudas sobre la importancia de la gestión, pueden visitar nuestro apartado de noticias. De igual forma, te invitamos a conocer más sobre los servicios que ofrecemos. Si estás interesado en deshacerte correctamente de la basura de tu negocio, contáctanos


Te recomendamos leer: Servicios de recolección de basura y su importancia para la salud pública

Cómo Elegir la Mejor Empresa de Recolección de Residuos para tu Negocio
By Tere Ramirez 22 Mar, 2024
¿Cómo elegir una empresa de recolección de residuos? Encuentra los criterios que te ayudarán a tomar la mejor decisión.
Tecnología Inteligente para la Recolección de basura Programada: Beneficios para la Comunidad Empres
By Tere Ramirez 16 Mar, 2024
Recolección de basura programada y tecnologías inteligentes, aliadas para mejorar la gestión de residuos y fomentar las operaciones comerciales sustentables.
Seguridad y Cumplimiento Normativo: Claves en la Gestión de Residuos Empresariales
By Tere Ramirez 13 Jan, 2024
La gestión de residuos tiene un lado legal que muchos desconocen. Descubre la importancia de la seguridad y el cumplimiento de las normativas ambientales.
More Posts
Share by: